Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



26 ноября 2013 г.

Поделиться:


Инструктор PADI Poseidon MK VI Rebreather Instructor Ольга Волгина ведет курсы в дайв-центре "Акванавт" и рассказывает, с чего началось ее увлечение ребризерами.

Курс-директор PADI Ольга Волгина, ставшая первым в России инструктором PADI по рекреационным ребризерам замкнутого цикла, в интервью журналу IV Digital, опубликованном в третьем номере за этот год, рассказала о своем знакомстве с ребризерами Poseidon MK 6 и отношении к появлению последних в любительском дайвинге. Как Ольга «прошла путь» от убеждения, что погружения с ребризерами – не для нее, до  увлечения последними и желания обучать умению их использовать дайверов-любителей (а впоследствии и инструкторов),  читайте в статье, названной «Ребризер Posiedon MK6 – революция в рекреационном дайвинге», которую мы публикуем с разрешения журнала.  

Я люблю дайвинг, как и многие, кто читают этот номер журнала. Почему-то раньше я была совершенно уверена в том, что погружений с обычным аквалангом (т.е на так называемом «открытом цикле») мне вполне достаточно. От использования  ребризера меня воздерживало несколько мифов и полумифов, которыми было окутано пока еще неизвестное мне на тот момент устройство: это чрезвычайно сложный, дорогой, тяжёлый и недостаточно надежный аппарат, требующий длительных тренировок перед его использованием и нудного обслуживания. И еще злые языки утверждали, что обязательно нужно иметь свой личный ребризер.

Мне почему-то и кажется, что такая моя моральная установка  и сегодня отображает взгляд большинства рекреационных дайверов на ребризеры. J

Все это было до тех пор, пока по воле случая мне я не обратила свое внимание на  ребризер Poseidon MK6 (eCCR – электронный ребризер полностью замкнутого цикла), признанным первым рекреационным ребризером (раньше они больше относились к техническому дайвингу). Надо заметить также, что Poseidon MK6 был также признан первым официальным ребризером для рекреационных курсов PADI. В общем, эти два обстоятельства вселили в меня новую надежду и я решила познакомиться с ним поближе. Первым удивлением было то, что аппарат вполне несложен в сборке – ощущения почти такие же как при сборке скубы впервые, первый раз приходится попотеть,  а дальше дело навыка.

Естественно, ребризер более сложная конструкция, чем любой аппарат открытого цикла и, безусловно, имеет больше точек возможного отказа, но электронный «мозг» Poseidon MK6 большинство тестов проходит самостоятельно, имея достаточно сложный и надежный алгоритм работы, который на настоящий момент аналогов не имеет. Конечно, нельзя полностью полагаться на электронику и часть тестов перед погружением, вы все же делаете вручную, один из них -  обязательное дыхание из контура в течение 5 минут, о чем вам любезно перед погружением напоминает выносной дисплей аппарата. J

При помощи встроенных датчиков Poseidon MK6 непрерывно анализирует  Ваше погружение по 24 параметрам, включая, например, такой параметр как темп дыхания. Более того, каждые две минуты  автоматически выполняются тесты датчиков на предмет корректной работы. В общем, ваша основная задача под водой – плавать, наслаждаться тишиной и периодически считывать показания дисплея. В случае какого-либо сбоя, ребризер подаст сигнал предупреждения не только на дисплей, но и на встроенный в загубник дополнительный индикатор  HUD, который тоже оповестит вас звуковым сигналом. Дальнейшие ваши действия – вы переходите в режим «открытого цикла» - для этого вам необходимо изменить режим загубника, при помощи переключателя, расположенного там же и осуществить безопасное всплытие как на обычном акваланге.

Одной из философий рекреационных курсов по ребризеру – если у вас под водой случается проблема, вы переходите в режим открытого цикла и всплываете. Надо заметить, что в настоящее время, имея более 100 часов погружений именно с этой моделью, на «открытый цикл» приходилось переходить разве что во время отработки упражнений.

Если не вдаваться в технические подробности, с уверенностью могу сказать, что  освоить данный аппарат весьма несложно, поэтому входным требованием для поступления на курсы PADI являются всего лишь наличие сертификата PADI Open Water Diver (или эквивалент), сертификат EANx и 25 зарегистрированных погружений.

Интересными оказались сами ощущения от погружения на ребризере -  они были абсолютно другими, нежели с открытым циклом: полнейшая тишина (в виду отсутствия пузырьков), так что в принципе можно даже пробовать общаться со своим напарником. Естественно, из преимуществ нельзя было не отметить, что вы имеете в запасе практически 3 часа «безбулькающих» погружений! J

Ввиду того, что данный ребризер имеет динамические установочные давления  кислорода  (setpoints), то есть процентное соотношение азот-кислород автоматически корректируется в соответствии с глубиной погружения, что позволяет оставаться в бездекомпрессионных пределах и пределах экспозиции по кислороду, дыша под водой смесью с наиболее оптимальным соотношением. Так что выигрыш в бездекомпрессионом пределе при совершении погружений на ребризере очевиден.

И в  самом деле, учитывая, что парциальное давление постоянно и равняется, по умолчанию, 1,2 АТА:

1)     Для глубины 15 метров это будет равносильно использованию смеси 48% кислорода на поверхности.
При этом
EAD (эквивалентная глубина по воздуху) составит 6 метров, соответственно NDL, вычисленный по таблице RDP = 219 минут

2)     Для глубины 20 метров постоянное парциальное давление кислорода 1.2 АТА даст нам эквивалент смеси 40% содержания кислорода на поверхности.
При этом
EAD (эквивалентная глубина по воздуху) составит 12 метров, соответственно NDL, вычисленный по таблице RDP = 147 минут

Более того, любители холодноводных погружения найдут для себя особое преимущество за счет того, что ребризер подает дайверу теплый и влажный воздух (химическая реакция в поглотителе диоксида углерода происходит с выделением тепла и некоторого количества воды). Таким образом, процесс замерзания в холодной воде происходит гораздо медленнее. По себе могу сказать, что раньше, когда я совершала погружения при температуре воды +4-5 градусов, минут через 40-45 начинали подмерзать руки в сухих перчатках, да и тело тоже J. Погружаясь с ребризером я смогла находиться в воде более 90 минут, не замечая никаких признаков приближающегося не то что переохлаждения, а даже замерзания.

Что касается самого процесса дыхания, то при правильном использовании ребризера и положении тела в воде, дыхание ощущается более естественным, нежели при дыхании из открытого цикла.

Подводные фотографы найдут  для себя особую прелесть в том, что из-за того, что ребризеры абсолютно бесшумны и можно  подобраться поближе к объекту, который они никогда бы  не сфотографировали при погружениях с «открытым циклом». Кроме того, меня абсолютно завораживала абсолютно гладкая поверхность, в виду отсутствия пузырьков, которая при отличной видимости позволяет делать совершенно фантастические фотографии.

Да и вот тут мы подходим к самому интересному вопросу – стоимости погружений с ребризером. Разумется если вы решите стать фанатом рекреационного дайвинга с ребризером – это приобрести собственный аппарат, но, к сожалению не все способны сразу расстаться с достаточно крупной суммой. Тем более возить его по всему миру будет накладно из-за перегруза (хотя в транспортном состоянии Posiedon MK6 весит всего 9 кг).

А посему, самым правильным решением будет  взять снаряжение в аренду, тем более, что сейчас ребризеры Poseidon MK6 становятся доступны. Стоимость аренды ребризера разниться от 30 до 60 EUR в зависимости региона мира. Сейчас уже даже некоторые сафарийные суда  на Мальдивах имеют в своем резерве порядка 10-12 ребризеров, и во многих дайвинг центрах Египта предоставление ребризера в аренду уже не является проблемой. Для многих дайверов, которые ездят погружаться 2-3 раза в год, покупка собственного ребризера вообще  экономически нецелесообразна.

Вполне возможно, что будущее рекреационного дайвинга будет тесно связано с ребризерами, разработки которых не стоят на месте и идут в ногу со временем! Если вы задумываетесь о том, чтобы впоследствии стать техническим дайвером - данная модель ребризера позволит вам двигаться и в этом направлении!

Хороших вам погружений и ярких впечатлений!

 


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI