Российский Центр PADI Российский Центр PADI
PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр PADI - Российский Дистрибутерский Центр
Российский Центр PADI

 Новости клубов



16.09.10

Поделиться:


Интервью с интересными людьми: беседа с космонавтом и по совместительству дайвмастером PADI Константином Вальковым!

Недавно в дайверском мире произошло очень приятное событие – российский космонавт Константин Вальков стал профессионалом PADI, получив звание дайвмастера. В связи с этим мы взяли интервью у Константина, во время которого говорили  о дайвинге и, конечно, о космосе!

Для справки. Константин Вальков - полковник Военно-воздушных сил. Окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Сейчас учится на 4 курсе заочного отделения Российской академии государственной службы при Президенте России (РАГС). В данный момент  находится в городе Хьюстон (штат Техаc) на сессии по подготовке к полету на Международную Космическую Станцию (МКС).

Константин, добрый день! Поздравляем вас с получением звания PADI Divemaster, мы очень гордимся тем, что теперь и космонавт в рядах профессионалов PADI! Начнём с вопроса, который мы не можем не задать: находите ли вы что-то общее между дайвингом и полётами в Космос?

Спасибо за поздравление! Общее, конечно, есть, например, гидролаборатория, где моделируется так называемая гидроневесомость. (Гидролаборатория представляет собой сложное гидротехническое сооружение, содержащее большой комплекс технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов, используется при подготовке космонавтов).  С настоящей невесомостью не имеет ничего общего, но позволяет почувствовать себя в скафандре, в обезвешенном состоянии, научиться работать на макете станции. Перед тем как тренироваться в скафандре, ты должен пройти курс подготовки в легководолазном снаряжении, то есть стать дайвером.

Можно ли хотя бы как-то сравнить невесомость  при дайвинге с космической?

Нет, это, конечно, не  сравнимо, так как в случае дайвинга это не невесомость, а обезвешенность, то есть ты обезвешиваешь свой организм, но земное притяжение всё равно чувствуешь. А невесомость – такое состояние, когда все органы внутри живут как бы по отдельности, соответственно, чувство такое, будто тебя полностью подняли изнутри и снаружи,  организм весь как бы всплывает, и нет разницы, где верх, где низ, на голове ты стоишь, на ногах, сидишь, лежишь.

Получается, что невесомости в дайвинге как таковой нет. Многие подмечают, что дайвинг даёт чувство невесомости. Что ж миф развенчан.

Да, люди просто подменяют понятия. С точки зрения физики – это абсолютно разные вещи.

Как же человек себя контролирует,  не различая верх и низ, и как себя чувствует после невесомости?

А человек привыкает,  каждому требуется время для адаптации, у кого-то она получается быстрее, у кого то дольше, то есть должно пройти определённое время: привыкнуть к невесомости можно только в космосе, но у нас есть тренировки, которые помогают уменьшить время адаптации. И после возвращения на землю организм заново перестраивается, возникает ощущение, что ты весишь в два раза больше, во время полета веса не было, а теперь на тебе твой вес, и ты отвык его носить. Похоже на то состояние, которое бывает в дайвинге, когда после часового погружения выходишь в полном снаряжении из воды, поначалу кажется, что оно стало гораздо тяжелее.  Адаптация после невесомости ведёт к нагрузке на мышцы, на сердечно-сосудистую систему, поэтому и существует понятие послеполетной реабилитации. Кстати, при реабилитации очень хорошо помогает плавание в бассейне.

Долго длится состояние обратного привыкания к своему весу?

Процесс так называемой жёсткой реабилитации длится недели две-три, потом уже легче, но все равно должно пройти довольно много времени до полного восстановления, организму надо снова привыкнуть к гравитации.

Как давно вы занимаетесь дайвингом? 

Я начинал учиться в 2000 году, среди наших инструкторов в гидролаборатории были профессионалы PADI.

Мы с начала обучения начинали ходить под воду и сертифицировались как военные водолазы, иначе мы не имели права работать под водой. Есть такая же военная сертификация, но она не совпадает с сертификаций по PADI, я знаю очень много военных водолазов, который сдают экзамены и становятся дайверами и инструкторами PADI, чтобы иметь возможность ходить под воду в любом месте. Погружение под воду - это один из видов подготовки космонавтов, вот поэтому я  и увлёкся дайвингом.

Сложно ли вам находить время для дайвинга?

Непросто, хотя есть выходные - суббота-воскресенье, но у меня много командировок, а дайвинг требует времени.

Какие у вас любимые места погружений?

Мне нравится погружаться в гротах, люблю Красное море, которое похоже на аквариум. Интересны такие озёра, как Бордуки, когда только компас тебе и помогает, это по-своему захватывает, а ещё привлекает техника, которая осталась под водой со времён второй мировой войны. Техническим дайвингом не занимался, но гидролаборатория – своего рода технический дайвинг.

Планируете ли вы со временем попробовать себя в техническом дайвинге?

Придёт время – посмотрим, мне интересно изучать затонувшие корабли,  как раз некоторые из них лежат на большой глубине.

Если сравнить обстановку в дайверской среде и в космонавтике, есть ли в ней что-то общее?

Есть! Например, то, что самодисциплина должна быть жёсткая, это однозначно – твоя жизнь в твоих руках, всё зависит от твоей подготовки.

Скажите, с тех пор, как вы стали профессионалом PADI, поменялось ли два вас восприятие дайвинга – остался он по-прежнему хобби или это уже работа?

Основная работа у меня есть, так что дайвинг – конечно, хобби. Сами понимаете, что две работы совместить тяжело, настоящий профессионал отдаёт себя основной работе, для меня звание дайвмастера PADI – шаг вперёд, который позволил узнать новое и интересное.

Если продолжить сравнивать дайвинг и космонавтику, то хочется затронуть вопрос, связанные с традициями и суевериями. В дайвинге их немало, а существуют ли они в космонавтике?

У нас большинство космонавтов – военные лётчики, инженеры, поэтому очень много суеверий и традиций пришло из авиации. Например, перед вылетом нельзя фотографироваться с самолётом. У космонавтов ещё есть такая старая традиция – перед полётом в космос нельзя давать автограф.

Есть ли у вас ещё какие-то увлечения, помимо дайвинга?

Я достаточно много прыгал с парашютом, это тоже входит в подготовку космонавта, получил звание инструктора ПДС и гражданскую квалификацию D. Стоит заметить, что это специальная парашютная подготовка, она отличается от подготовки спортсменов, и мы прыгаем не ради самих прыжков, а с целью выработки устойчивости к разным экстремальным ситуациям, которые могут возникнуть во время полета. Можно сказать, это издержки производства, такого рода тренировки, да и в целом экстремальные виды спорта очень сильно затягивают, хочется всё больше и больше.

А сколько у вас уже прыжков?

Более 600 прыжков с парашютом.

Я прыгала один раз, этого хватило на всю жизнь...

Когда прыгаешь много, то получаешь другие ощущение. При профессиональных занятиях и парашюты другие, становится очень интересно, да и военная  авиация – экстремальная профессия. Я начал летать, еще будучи школьником, потом окончил лётное военное училище, стал военным лётчиком, вот всё и началось – прыжки с парашютом в том числе.

Вы занимаете дайвингом, прыгаете с парашютом, что ещё  хотите попробовать?

Есть много интересных занятий, но самое интересное – моя работа. Ещё не покорён космос, первый полёт планируется через полтора года. После, конечно же, буду готовиться дальше, получать новые знания, а увлечения появляются в том случае, если они не мешают основной работе, а перекликаются с ней. Если что-то новое понравится, попробую.

А в сухом гидрокостюме ныряли?

Во время обучения мы ходили в наших сухих костюмах под воду в гидролаборатории, а в современных я еще не пробовал. Но всему свое время.

Ваша работа и некоторые хобби связаны с риском для жизни, как к этому относится ваша семья?

Уже привыкла (кивает в сторону супруги, которая сидит рядом), жена тоже дайвингом занимается. В Египте один раз погружались под воду, программу PADI Discover Scuba Diving  провели для жены, она тоже решила начать заниматься дайвингом, а где-то через годик смогла найти время, чтобы обучиться по курсу PADI Open Water Diver.

Вопрос супруге Константина: Злата вы, обучились не так давно, каковы ваши ощущения от дайвинга?

Когда я начинала, то немного боялась, был некоторый страх воды,  но потом, когда я увидела компанию замечательных людей, которые плавают под водой, расслабилась, стало нравиться. В озере (Белом - Бордуковском) были другие ощущения, собственно, чем  и хороша тренировка в озере – тем, что концентрируешься на собственных ощущениях, поэтому адекватнее оцениваешь своё состояние, меньше отвлекаешься на красоту.

И ещё хочу добавить, что есть ещё общее между дайвингом и космонавтикой – идея партнёрства, экипаж проходит подготовку вместе. Это два человека, которые взаимозаменяют друг друга, поддерживают друг друга.

Константин: Совместная подготовка экипажа проходит несколько лет до такой степени, что люди понимают друг друга с полуслова, со взгляда.

Злата: И это похоже на принципы партнёрства в PADI – друг друга проверяют, поддерживают.

Константин: Теперь Злате надо дойти до уровня  PADI Advanced Open Water Diver.                                                         

Злата: у нас ещё в семье есть желающие стать дайверами – наша дочь Влада, 12 лет, уже собирается, и Настя, но ей ещё рано.

Здорово, у вас будет дайверская семья!

Константин: мне нравится, что уже сейчас мы можем нырять вдвоём, это очень здорово.

Константин, собираетесь ли становиться инструктором PADI?

В будущем, может быть, соберусь, но нужно найти время, возможно, имеет смысл сдавать сначала на звание PADI Assistant Instructor, когда проходишь только часть инструкторского курса. Друзья заинтересовались, как только узнали, что я на дайвмастера сдал, выясняют, когда я буду их обучать.

Константин, вам спасибо за интересное интервью, в дальнейшем будем обязательно следить за вашими успехами и с удовольствием о них рассказывать!


PADI - Российский Дистрибуторский Центр



 

. ПРОЕКТЫ PADI . . ДАЙВ-ЦЕНТРЫ . . КАРЬЕРА В PADI . . ФОТОГАЛЕРЕЯ . . НОВОСТИ КЛУБОВ . . СТАТИСТИКА . . КАК НАС НАЙТИ . . ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ .

Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 202, тел./факс + 7 (499) 150-34-65, +7 (499) 159-10-82, тел: +7 (495) 690-83-98, E-mail: padi@padi.ru



СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТА - EXPLOSION. ©2001–2012.



Российский Центр PADI Российский Центр PADI